Kenapa ibu masih bekerja

Beberapa bulan lalu, saya mengikuti Workshop tentang Self Emotional Healing. Itu adalah workshop berbayar pertama yang saya ikuti. Workshop dilaksanakan selama dua hari di akhir pekan. Berbayar dan weekend, dua variable penghambat bagi saya untuk mengikutinya. Namun saya bertekad mengikutinya karena menyadari pelatihan ini sangat penting untuk saya. Salah satu sesinya, yang akan selalu saya … Continue reading Kenapa ibu masih bekerja

Advertisements

tiga puluh

Tadi pagi waktu membantu si tengah bersiap-siap sekolah, dia mengomentari saya, “bunda ga kayak bunda,” katanya. Hari ini saya memakai pasmina. Tak biasanya. Hanya karena sedang haid, saya memakainya, 'kan tidak perlu repot lepaspakai saat wudhu. “bunda cantik yaa…?” saya memancingnya. “bunda cantik…,”jawabnya. Saya memasang senyum maksyimal. “…tapi kayak ibu-ibuuu. Hahaha” si bocah melanjutkan kalimatnya … Continue reading tiga puluh

[Fiksi] Perempuan

Pagi masih sepenggalah naik. Di halaman sebuah rumah, induk ayam dan anak-anaknya sedang mengais-ais tanah mencari makanan. Suara pintu berdebam diiringi gerutuan tidak jelas. Pintu itu menghubungkan teras depan dengan dapur. Ah, lagi-lagi. Wanita setengah baya itu duduk terpaku. Di depannya asap membubung dari atas pawon yang sudah menghitam akibat residu api di dalamnya. Wajah … Continue reading [Fiksi] Perempuan

Membangun Komunikasi Efektif Suami Istri

Siang ini keputrian kantor mengadakan kajian “Membangun Komunikasi Efektif Suami Istri” dengan pembicara Kisma Fawzia, seorang Konselor yang biasa dipanggil Mbak Zeezee. Beliau memulai dengan menanyakan bagaimana komunikasi terakhir kita dengan pasangan, apakah berupa kata-kata positif atau negatif. Terus, apa yang kita lakukan saat berpamitan dengan suami hari ini. Apakah cium tangan, cium pipi, cium … Continue reading Membangun Komunikasi Efektif Suami Istri

Nice home work (NHW) #1 Jurusan dalam Universitas Kehidupan

Nice home work (NHW) yang pertama dari mengikuti perkuliahan di IIP berjudul : Jurusan ilmu yang ingin ditekuni dalam universitas kehidupan. Walah, saya cukup ragu untuk mengarahkan jawaban, apakah yang masih abstrak atau sudah konkret. Mestinya sih sudah konkret ya, dan mungkin turunan dari tugas pembukanya yang 'I have a dream'. Salah satu atasan di … Continue reading Nice home work (NHW) #1 Jurusan dalam Universitas Kehidupan

Serba Salah

Suatu ketika dalam rangka perpisahan teman-teman Subdit yang promosi jabatan, seperti biasa diadakan semacam farewell party, makan di luar. Begitu selesai makan, ada lebihan nasi banyak. Ada inisiatif untuk membungkusnya, tentu saja dari kaum perempuan. Sebenarnya kami juga tidak tahu nanti akan diapakan. Begitu tiba kembali ke kantor, akhirnya - saya yang kebetulan membawa bungkusan … Continue reading Serba Salah

Lelaki Perempuan

“Yah, tadi makan apa?” tanyaku mematuhi rutinitas dialog yang kami lakukan di perjalanan pulang kantor. “cendol” jawabnya singkat. “Itu doang? Kok ga makan nasi?” “Tadi ayah keluar...” “Keluar? Kemana? Ngapain sampe ga sempet makan?” Tidak ada sahutan. “Tadi makan apa, bun?” tanyanya balik. Aku diam saja. “Kok diem, ngantuk yaa..” godanya “Tadi ditanya keluar kemana … Continue reading Lelaki Perempuan

pelajaran dari sahabat

tiba-tiba hari ini aku teringat dengan teman-temanku, yang kepada mereka aku merasa sangat bersalah sekali. terus terang aku punya beberapa pengalaman buruk tentang persahabatan. ya, aku yang buruk. aku tidak mampu menjadi teman yang baik. aku tidak mampu memahami pertemanan yang baik. meskipun itu masa lalu, bahkan sampai sekarang perasaan bersalah itu terus muncul. ada … Continue reading pelajaran dari sahabat

(reblog) PEREMPUAN SEMPURNA, SIAPAKAH KAU?

----------Sebuah Catatan Kecil Afifah Afra-------------- Ketika akhirnya saya dilamar oleh seorang lelaki, saya luruh dalam kelegaan. Apalagi lelaki itu, kelihatannya ‘relatif’ sempurna. Hapalannya banyak, shalih, pintar. Ia juga seorang aktivis dakwah yang sudah cukup matang. Kurang apa coba? Saya merasa sombong! Ketika melihat para lajang kemudian diwisuda sebagai pengantin, saya secara tak sadar membandingkan, lebih … Continue reading (reblog) PEREMPUAN SEMPURNA, SIAPAKAH KAU?