yang dirindukan

makin hari tubuhnya makin tampak lemah. tapi wajahnya nampak bersih bercahaya. senyumnya mengembang.berjuta rakyat yang telah dikenyangkannya, orang telanjang yang diberinya pakaian, orang hina dina yang telah dimuliakannya, orang lemah yang dilindunginya, semua seolah-olah akan menjadi anak-anak yatim. semua merasa terpukul mendengar 'ayah' mereka akan meninggalkan mereka. bahkan kaisar romawi yang amat memusuhinya mengirimkan ahli … Continue reading yang dirindukan

Advertisements

mimpi

setelah menyelesaikan Bidadari-bidadari Surga kemaren, rasanya ketagihan mau baca novel lagi. kali ini Orang Miskin dilarang Sekolah siap di tangan. dari dulu saya sangat tertarik dengan tema-tema sosial seperti ini. entah apakah membuntut kepada kakak saya yang emang penyuka teori-teori kiri atau karena saya sempat merasakan nuansa-nuansa itu. satu dua lembar terbaca, oke lanjut. tiga … Continue reading mimpi

bidadari-bidadari surga -tere liye

saat ada ular pemangsa yang mengancam sarangnya, saat ada hewan buas lain yang mengincar anak-anaknya, induk kukang akan habis-habisan mempertahankan sarang. sampai mati. dan ketika ia sekarat, ia akan mengambil cairan di ketiak kiri dan kanan kemudian menggabungkannya. ini akan menjadi racun mematikan yang membunuh binatang buas yang memangsanya. iya, agar anak-anaknya selamat ia rela … Continue reading bidadari-bidadari surga -tere liye

tanpa tanda jasa – tv one

banyak orang di luar sana yang kurang beruntung , tidak berkesempatan belajar atau bersekolah... salah satu contohnya adalah anak2 di pulau burung, daerah tanah bumbu, kalimantan selatan. satu2nya sekolah yang ada adalah sekolah dasar yang hanya bisa ditempuh dengan menyeberang ke pulau tsb... yang hanya memiliki seorang pengajar tanpa bayaran sepeserpun... fakta seperti ini tentu … Continue reading tanpa tanda jasa – tv one

mendoakan orang kafir

Postingan ini masih ada hubungannya dengan postingan sebelumnya yaitu tentang interaksi dengan orang kafir. Kafir, kedengaran kata ini kasar sekali. ehm, tetapi bukankah Allah juga menggunakan kata ini untuk menyebut orang yang tidak beriman kepada-Nya. Menurut ustadz saya di ma'had, kata 'kafir' ini lebih sopan daripada kata 'non-muslim' karena menggunakan bahasa Allah. Selain itu menurut … Continue reading mendoakan orang kafir

sedikit tentang samara -pesenan mbak peni

Sebuah perjalanan membina keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah.... kalimat dahsyat tersebut yang mengawali talkshow ahad kemarin. hmm, saya tak hendak membuat laporan rinci mengenai isi talkshow. tetapi, ada beberapa hal yang diceritakan bapak dan ibu chris (selaku pembicara) yang masih terngiang-ngiang di telinga saya... "ada atau tidak suami saya, saya anggap tidak ada!" ucap bu … Continue reading sedikit tentang samara -pesenan mbak peni

maaf

entahlah... kenapa sebagian orang menangkap kata2 yang keluar dari mulut apa adanya, zhahiriyah, menelan bulat2 semuanya. padahal, ga semua yang loe denger itu bener. ga semua yang dikatakan orang itu mencerminkan isi hatinya. mulut seolah mencela, tapi kadang hati mengagumi.

ktta punya cerita

ktta. entahlah... ada sebagian yang menganggapnya seolah momok yang mengerikan, ada yang sampe ill feel mendengarnya disebut sampai makan tak nyenyak tidur tak kenyang, ada yang biasa2 aja, bikin - ditandatangani -selesai. ya sudah, emang seperti itu.eh, ngomong2, saya lagi mau ketemu dosen penilai, ibu susi zulvina.. pertama kali tahu nama dosen penilai, saya langsung … Continue reading ktta punya cerita

belajar

ini tentang belajar. dulu, ketika SMA ada kegiatan praktik di laboratorium untuk beberapa mata pelajaran, seperti kimia, biologi, fisika, dan komputer. biasanya pagi saya dapat teori, sorenya atau besok sorenya praktik. yang pasti, praktik baru dilakukan setelah dapet teori. karena udah tahu teorinya duluan, tidak jarang saya memanipulasi hasil praktik agar seolah2 sesuai dengan yang … Continue reading belajar