tulus dan ikhlash

'tulus' dan 'ikhlash'. suka sekali dengan dua kata ini. suka sekali. saya lebih dulu mengenal tulus daripada ikhlash. tulus itu., entahlah, rasanya tak bisa menggambarkannya. kecintaan kepada saudara, kawan, ataupun makhluk lain akan menghadirkan sebuah ketulusan. ketulusan akan melahirkan sikap tidak mengizinkan jika suatu kesulitan, kesedihan, atau bahaya menimpa yang dicintai. semoga keselamatan, rahmat Allah, … Continue reading tulus dan ikhlash

Advertisements

Mengalahkan Udzur

"dengan cacat pincangku ini, aku bertekad merebut surga"ia Amr bin Jamuh, ipar Abdullah bin Amr bin Haram. Amr bin Jamuh ini adalah salah satu tokoh di Madinah. Telah menjadi kebiasaan bangsawan madinah menyediakan duplikat berhala di rumahnya, tak terkecuali Amr ini, dan diberi nama Manaf. Suatu ketika putranya, Muadz bin Amr yang telah mendahuluinya masuk … Continue reading Mengalahkan Udzur

bahagia

senang rasanya punya banyak kawan. ngomong2, berapa ya rata2 jumlah kawan kita. ehm, tapi kriteria 'kawan' ini masih terlalu abstrak. Temen karib, temen main, temen kenal, temen tahu??? ada yang mau mencoba nge-list? Kalau udah, kasih tahu saya ya jumlahnya berapa. *penasaran*===> Ah, bahagia. Banyak alasan yang membuat orang bahagia.. keluarga yang bahagia, anak-anak yang … Continue reading bahagia

memiliki kehilangan 1

rasa kehilangan hanya akan ada.. jika kau telah merasa memilikinya..--¤-¤--boleh percaya boleh tidak. sumpah, saya kangen akuntansi. padahal dulu alergi setengah mati dengan buku-buku warren reeve, stice skousen, sama beams. Hua.. apalagi yang intermediate, bikin saya hampir gila saat ujian. Sampe bertanya-tanya, kok ada sih orang kek skousen. dan sempat mengandai-andai... seandainya skousen ga bikin … Continue reading memiliki kehilangan 1

kemarin, hari ini, dan esok

saya pernah berada di seberang sana...menisbatkan diri kepada hal-hal berbau sosialis..mengorek-ngorek sejarah tentang PKI... dan saya menemukan fakta bahwa golongan ini hanya korban kehausan mbah harto. saya makin penasaran...membaca-baca buku tentang marxisme...tentang filsafat kebudayaan..teori-teori post-modernisme..hasilnya? saya ga paham sama sekali.tapi saya masih keukeuh dengan sosialis...kekaguman saya pada seniman dan budayawan...mudah trenyuhnya saya dengan fenomena-fenomena sosial … Continue reading kemarin, hari ini, dan esok

standar penilaian

setiap orang, disadari atau tidak, pasti mempunyai suatu standar dalam menilai sesuatu, baik peristiwa atau perilaku orang lain. saya juga. saya bisa ill-feel kepada orang hanya karena satu alasan tertentu, yang kadang alasan ini tidak rasional dan bukan suatu hal yang dikategorikan buruk secara umum. seperti QN saya suatu ketika, 'orang baik, maaf saya tak … Continue reading standar penilaian

the pianist

the pianist... film ini digarap oleh sutradara yahudi, polans romanski. didalamnya dipaparkan mengenai holocaust yang dilakukan nazi jerman pada tahun 40-an. digambarkan pada waktu itu yahudi benar2 diintimidasi... diusir dari kota dan disuruh menempati distrik yang normalnya tidak cukup menampung jumlah mereka... disuruh mengenakan tanda bintang david di lengan kanan... dilarang masuk ke tempat ini … Continue reading the pianist

konsekuensi penghambaan

Yusuf Qardhawi : prinsip kedua tentang hukum halal dan haram adalah penghalalan dan pengharaman hanyalah wewenang Allah. Manusia tidak berhak membantah atau melanggar. Itu adalah hak rububiyah Allah sekaligus konsekuensi penghambaan kepada-Nya. Meskipun demikian, sebagai wujud dari rahmat-Nya, maka dijadikan halal dan haram itu karena alasan yang masuk akal, jelas, dan kuat demi kemaslahatan manusia … Continue reading konsekuensi penghambaan

arkaanush shalah

Menurut 3 Imam (4, selain Hanifah), 'rukun' itu sama dengan 'fardhu', kecuali dalam ibadah haji.Rukun-rukun shalat:1. Niat(menurut Hanifah, niat bukan merupakan rukun, tetapi penyempurna).-Niat yang tidak dilakukan bersamaan dengan perbuatan hanya pada ibadah puasa.-Menzhahirkan niat dilakukan untuk memperkhusyu' saja. menurut syafi'i, lebih baik dilafadzkan.-Kalau yang dilafadzkan tidak sesuai dengan di hati, yang diperhitungkan adalah hati. … Continue reading arkaanush shalah

sumpah pocong = mubahalah ?

Tak sengaja lewat depan rumahmu… eh, lewat depan teve ding, sekilas terdengar bahwa Ariel dan Luna Maya diminta oleh xxx (lupa) untuk melakukan sumpah pocong untuk membuktikan bahwa mereka tidak bersalah (perasaan hukum di Indonesia tidak mengenal pembuktian tidak bersalah deh_apa sih istilahnya, lupa). Kasusnya gak perlu saya ulang di sini. Sumpah pocong dilakukan dengan … Continue reading sumpah pocong = mubahalah ?