sedikit tentang PNS (walaupun belum jadi PNS)

Tahun ini kakak saya lolos tes CPNS. Salah satu persyaratan administrasi selanjutnya adalah SKCK.
Kakak (K) : “pak, saya mau bikin SKCK”
Petugas polisi (P) :”buat apa, mas?”
K :”persyaratan bagi yang lolos CPNS….”
P :”kemarin bayarnya berapa, mas?”
Gleggg!!!! Enak aja!!!

***

Tetangga saya kemarin syukuran besar-besaran. Anaknya baru diterima jadi PNS di POLRI. Ia bangga telah mengeluarkan 80 juta untuk itu. Orang-orangpun ikut bangga. Ibu-ibu pada membicarakan itu tanpa ada nada negative. Saya : ooo… (manthuk2 ga jelas). Mereka tidak tahu apa itu korupsi atau memang sudah terjadi pergeseran dari sesuatu yang tidak benar menjadi sesuatu yang bisa dibenarkan? Jadi ingat Etika Profesi. Salah satu diantara Rasionalisasi tindakan tidak etis adalah ‘ everybody does it’… mungkin bahasa yunaninya ‘membudaya’. (wah, gw bisa dimarahin pakar budaya nih kalo ketauan mengatakan korupsi itu budaya)

***

Siapa bilang PNS bukan pekerjaan prestise?
Nyatanya masih bejibun yang daftar USM STAN. Nyatanya sekarang penghasilan PNS Kemenkeu berapa. Berapa coba? Dan nyatanya, Bu Sri gak jadi dicopot (loh, gak nyambung)

Nyatanya sebuah Partai Dakwah Tertentu justru menggiatkan para kadernya untuk menjadi PNS walaupun Imam Syahid menyerukan kadernya untuk tidak menjadi pegawai negeri… ;D

Nyatanya…. masih banyak yang mau bayar puluhan hingga ratusan juta biar jadi PNS, terutama di daerah-daerah. Kalau cara masuknya saja sudah tidak benar, saya tidak bisa yakin mereka akan bekerja dengan benar pula. Itu dari segi kinerja, belum dari segi penghasilan. Kalau mengandalkan gaji ‘saja’, berapa tahun waktu yang diperlukan untuk mencapai break event point??? Ayo hitung!!!
Nyatanya….
nyatanya…
Nyatanya… kau menduakan ku...
jalan hidup kita berbeda… aku hanyalah punk rock jalanan….yang tak punya harta berlimpah…
(loh… ngaco)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s